您所在的位置:南平频道> 文明之光> 文明聚焦 > 正文

建瓯武夷根艺城上榜省文化产业重点园区名单

2017-09-27 10:39:41 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

近日,福建省文化改革发展工作推进会公布了"福建省文化产业重点园区"名单,全省共13个园区入选。建瓯武夷根艺城榜上有名,被正式授牌为"福建省文化产业重点园区",为南平唯一一家入选的文化产业园。

建瓯武夷根艺城位于建瓯徐墩镇。建瓯武夷根艺城是全国最为著名的根雕产地之一,同时被列为中国民协根雕创作基地、福建省民协根雕创作基地的中国根艺城。根艺城于2007年底兴建。总体规划"一核一带一片多节点",已建成匠苑、叶坊驿、长汀居三个区,犹如一片青翠竹叶,与素有"小武夷"之称的"归宗岩"、"大米岩"隔湖相望;东邻建溪水(北津湖);西靠林木葱郁的牛轭岭,又邻"宝石岩";北邻有"屏山书院"遗址的"梅岩";可谓是"青牛低头,水肥草茂,长生长富"之风水宝地。

根艺城融入根雕艺术与中国传统建筑艺术。新中式建筑,古色古香,别有韵味。从院落、墙、台阶、门、窗及曲径通幽的园林小道,都充分显示出天人合一的自然之美,集千年根艺、艺术古街、江山美居于一体。武夷根艺城配有大面积的私家花园,配套尊贵会所与游船码头广场;景色宜人的周边自然环境令人心醉,多视角的景观层次宛如生活在苏杭园林这中,优美的自然风光极大提升根艺城的品位。

建瓯根雕,自上个世纪六十年代末至今,经过近半个世纪的发展,已经逐步形成极具地方特色的艺术产品和地域优势的艺术产业。在全国美术界、根雕界享有盛名。建瓯根雕艺人顺应自然形态,巧妙加工,形成奇巧结合、天人合一的艺术品,产品类别有实用型系列、观赏型系列、艺术型系列等。目前,建瓯有根雕从业人员近万人,上世纪九十年代初期成立的"根雕美术学会",2000年后改为"根雕艺术学会",其中中国根艺美术大师、高级工艺美术师等高级工艺人才达49名。建瓯现有根雕制作企业200多家,集原料采集、生产加工、运输销售为一体,并逐步形成规模化、产业化生产,全国各大城市均有建瓯根雕销售点,产品远销欧美、港台及东南亚。

目前,建瓯正在推进武夷根艺城(二期)项目建设,这是继武夷根艺城(一期)艺术古街和配套的商住项目后的根艺产业链的延伸,该加工区建设突出"工业、高新科技、产业及示范"四大功能,拟建成一个投资环境好、示范性强、产业特征明晰的根雕产业开发区。

文明聚焦
区县动态

建瓯举行见义勇为张宝立爱心捐款仪式

9月22日上午,建瓯市建安中心小学在校园内隆重举行“为见义勇为青年张宝...

文明旅游
道德模范
文明展示
福建文明网 文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 中国文明网