王桂武:赠人玫瑰 手有余香

2020-01-09 17:25:56 来源: 南平市委文明办  责任编辑: 南平站陈艳  


王桂武,南平市延平区人士,现就职于福建省邮政公司南平市报刊发行局,任邮递员,任职至今从事邮递工作已八年,为人朴质谦逊、乐善好施,工作上脚踏实地、认真负责,于2010年荣获得南平市邮政局先进个人;2011年荣获得福建省邮政公司先进投递员;2012年荣获福建省邮政公司年度报刊发行工作先进报刊投递员;2012年荣获得福建省邮政公司(十佳)投递员;2014年荣获第十届中国青年志愿者优秀个人奖、2015年被中共福建省委宣传部评为岗位学雷锋标兵等多项荣誉。更为难能可贵的是结合邮递员联系千家万户的工作优势,长期为社会弱势群体带去关爱。不仅如此他还带动身边的朋友,发动社会上的有识之士于2009年组建了延平区义工爱心团队,一直坚持开展献血、赈灾、助学、扶贫等义工服务,在他的带领下该团队不断壮大、规范,2014年3月在区民政局注册成立南平首家义工协会—延平区义工协会成立了,王桂武被义工们选为协会的会长。群众利益无小事,王桂武就是在自己力所能及的范围内做到了“赠人玫瑰,手有余香”。他的主要事迹主要有:

2010年6月18日南纺特大洪灾中,抗洪抢险突击队在找不到向导无法前进的紧要关头,王桂武自告奋勇的说:“我是邮递员,熟悉路况,我带你们去。”然后在齐腰深的洪水中把第一突击队快速、安全的带到目的地。让在工厂被洪水围困的工人、建溪学校内的一千多名师生看到了希望,稳定了情绪,为后续的救灾工作赢得了宝贵时间。其过程被南平市电视台拍下,在南平电视台的一套和二套节目中连续播出了近半个月。

在王桂武投递的片区里有几位残疾人和留守老人,他就义无返顾的担负起照顾他们的角色。路过他们的门口时停一下,上去问一声,看看有什么需要的。

南平市延平区杨真二路18栋的王锡真老人,年事已高,行动不便,儿女又都在外地。有一次王桂武投递到老人家中,发现老人摔倒在阳台,手脚不停的抽蓄,他就连忙把老人抱到床上,并帮他换了尿湿的衣裤,帮老人联系在福州的女儿,一直照顾到晚上9点老人在福州的女儿赶到时才拖着疲惫的身体回家。王锡真老人康复后给邮政局写来了感谢信感谢王桂武对他的救命之恩。

南平市延平区杨真路18号6栋202室的薛泰宁两兄弟,哥哥薛泰宁双腿因患小儿麻痹症高位瘫痪,只能靠双拐在房间和厨房移动,眼睛也只有一只看得见,弟弟薛泰锡双目失明且患有精神病。从08年王桂武接手该片区投递工作时,就开始帮助他们买菜、寄信、取生活费,帮忙做一些力所能及的事情。每个星期王桂武自己掏钱帮助他们买一些肉或鱼改善一下伙食,有空的时候帮助他们做卫生。当他听说薛老因为双腿残疾没有看过灯展,特别想在有生之年看一次元宵灯展时,他默默的记在心里。2011年正月,他包了一辆面包车带着薛老到南纺看灯展,并且只要一有空就带薛老上街逛逛。12月初薛老家的电视机坏了,电视是薛老唯一知道外面信息的渠道,12月30日王桂武带领义工们给薛老送去了32寸的创维彩电。

2014年7月26号王桂武组织南平义工协会的义工们和南平市建材钻石联盟合作,举办义卖助学,义卖筹到的11106元善款及时发放给延平区茫荡镇大洋村的五位困难学生,让他们的学费和日常生活补助得到保障。

王桂武长期坚持不懈地照顾残疾人、留守老人的事迹多次在闽北日报和中国邮政报上刊登。他以助人为乐为目标,不断提高自身的服务水平。在日常生活中和许许多多的义工朋友们一起力所能及的去帮助更多的困难人,收获了许许多多的快乐。

身为邮递员的王桂武家庭其实并不富裕家中有患有精神病的母亲、哥哥和小肠肿瘤切除续长期治疗的妻子、小孩也年幼,家中五口人要吃饭,全家人只有王桂武2000多元的工资和妻子打零工赚的一点钱,不过王桂武却觉得这样没什么,他觉得能帮一点是一点,“又不是多大钱。”

文明聚焦
区县动态

顺昌县开展学雷锋志愿服务月活动

活动现场,志愿者们有的为群众理发,有的为群众量血压、有的向群众发放 …

文明旅游
道德模范
文明展示
文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 龙岩文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 福建文明网 中国文明网