您所在的位置:南平频道 > 文明之光 > 区县动态 > 正文

松溪2020清明祭扫倡议书

2020-03-31 16:55:50 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

又是一年清明节时,与以往不同的是,今年的清明适逢全国上下共抗新冠肺炎疫情关键时刻,为守护疫情防控取得的成果,避免因人员聚集引发交叉感染风险,3月28日,松溪县委文明办响应省、市号召,发出清明祭扫倡议,提倡绿色、文明、安全、节俭的祭扫新风尚。

文明祭扫,倡树新风

松溪县广大市民朋友们:

人间三月芳菲始,又是一年清明时。清明节是扫墓祭祖、缅怀故人、寄托哀思的传统节日。当前我县仍处于新冠肺炎疫情防控期,为保持我县疫情防控取得的阶段性成果,推行科学文明的祭祀方式,营造安全、有序、文明、和谐的良好祭扫氛围,我们向全县市民发出如下倡议:

一、文明祭扫。倡导文明生态祭扫,采取家庭“云”追思、撰写缅怀文章、网络祭奠(可登入南平市殡仪馆http://www.npbyg.com/,找到“网络追思”,进行网上祭奠)等方式来怀念逝者、寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,变实地实物祭扫为注重精神传承,营造文明祭扫的社会氛围。

二、安全祭扫。疫情防控期间,自觉遵守有关规定,不组织、不参加聚集性祭扫活动,做到家庭不聚集、不聚餐,健康文明祭扫。自觉遵守烟花炮竹禁燃禁放和市容管理的有关规定,不燃放炮竹,不焚香烧纸,不在山头、林地、公墓内违规用火,杜绝各种安全隐患发生。

三、环保祭扫。树立环保意识,遵守社会公德,摒弃不文明的祭扫方式,主动采取敬献鲜花、植树绿化等低碳、环保的方式缅怀先辈、追念故人。做到不污染环境、不影响他人生活,践行绿色环保文明祭祀新风尚。

四、节俭祭扫。大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬、多关心,做到老有所养,老有所乐;老人离世从俭办丧,祭祀不攀比,做到“追思先人,俭朴为本”。

祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。倡导文明祭扫是疫情防控的需要,也是时代所趋。全县广大党员干部要以身作则,率先垂范,充分发挥在节俭治丧、文明祭祀等方面的表率作用,自觉向亲属、周围群众宣传绿色环保、文明健康的祭扫方式,以实际行动影响和带动身边的人,做移风易俗、文明祭扫的先行者、带头人。

别样清明一样情,让我们携起手来,共同行动,从我做起,从家庭做起,为夺取疫情防控全面胜利贡献力量。

中共松溪县委文明办

2020年3月28日

文明聚焦
区县动态

政和县社会组织同心战“疫”显担当

​连日来,政和县先后开展防疫宣传、文明劝导、物资配送、维稳保障等工 …

文明旅游
道德模范
文明展示
文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 福建文明网 中国文明网