您所在的位置:南平频道 > 文明之光 > 文明聚焦 > 正文

顺昌县文旅局:繁荣兴盛乡村文化 焕发乡风文明新气象

2020-07-07 17:42:32 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

乡村文化振兴,既要“富口袋”也要“富脑袋”,要加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。实现乡村振兴,关键在人,我局坚持以上率下,把思想凝聚到乡村文化振兴工作上,发挥文化系统干部的先锋模范作用,通过开展的一系列文化宣传活动,带动提升村民思想认知水平。近年来大力推动顺昌县非物质文化遗产保护工作系列举措的影响下,对当地村民的注入更强大的精神力量,坚定村民文化自信,增强村民凝聚力,为进一步加强乡村文化振兴工作打下良好基础。

完善乡村“文化阵地”建设

顺昌县于2017年制定印发《关于加快构建现代化公共文化服务体系实施方案》《顺昌县推进基层综合性文化服务中心建设方案》,按照文件要求我局持续推进顺昌县基础综合性文化服务中心建设,至2019年底,顺昌县12个乡镇(街道)、130个行政村、19个社区基层文化服务中心已按上级要求进度基本完成达标建设工作(城西村和余墩村在达标建设基础上因城市规划拆后重建)。在此基础上,配合做好贫困村退出(文化设施)工作(2019年为仁寿镇余塘村、岚下乡夏墩村)。至2019年底,顺昌县高阳乡安浆村、元坑镇福峰村、仁寿镇仁寿村、郑坊镇峰岭村4个基层综合性文化服务中心列入全省基层文化服务中心示范建设奖补名单,每个示范点奖补资金目前已下发到位。按市局相关文件要求,2019年底,各乡镇相关负责同志对该专项资金使用情况做书面说明并上报。

加强乡村“文化惠民”力度

2019年下半年以来持续开展群众文化活动:7月底举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨建军92周年文艺演出;8月17日在郑坊镇峰岭村举办了齐天大圣信俗文化旅游节,来自福州、台湾等地的民俗专家、学者及各地的游客应邀前来参加活动;9月份举办了福建省第三届广场舞大赛顺昌赛区比赛;9月底举办“礼赞新中国 富美新顺昌”顺昌县庆祝新中国成立70周年歌咏比赛来自全县各个单位以及乡镇共13支代表队参加比赛;10月底以“结缘大圣 爱上大干”为主题的首届宝山上湖晒秋节圆满举行;第三届国际美食文化节在竹乡广场举办;11月举行顺昌县第六届天台山“旅友节”以及第五届海峡两岸(顺昌)齐天大圣文化交流大会;12月27日,“良辰橘日 最忆顺昌”第三届柑橘产业发展大会暨第二届中国农民丰收节开幕式活动在顺昌县竹乡广场举行,名特优新展示区的12个乡镇展位展示着各类具有本地特色的农产品,吸引了大批的民众、客商围观购买。此次活动是顺昌县深入实施乡村振兴战略,推动“旅游+农业”深度融合,拓展农业新型业态、拓宽农民增收渠道的重要举措; 2019年12月31日上午,顺昌县2020年文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动仪式在大干镇余富村举办。县委宣传部牵头组织县文旅局、县总工会、县农业局等22家单位参加了启动仪式,为乡亲们送去了科普宣传、健康检查、法律咨询、文艺演出、书赠春联等丰富、贴心的服务,为农民办实事、为农业解难题,为农民群众带来新春的温暖。我局关注并尽可能指导全各乡镇(街道)文化站均积极组织本区域文化活动,如各乡镇(街道)、村(居)“三八”节文艺演出、广场舞比赛等;比较突出的有洋口镇8.25红军日系列活动、洋口天台山“旅友节”、高阳乡“李默文化节”、郑坊镇峰岭村齐天大圣信俗文化旅游节等活动,影响力较广,群众参与度高,形成了具有当地特色的乡村文化品牌。

1  2  


文明聚焦
区县动态

浦城开展消防大排查助文明县城创建

为深入推进省级文明县城创建工作,6月4—5日,浦城县创城办实地测评 …

文明旅游
道德模范
文明展示
文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 福建文明网 中国文明网