您所在的位置:南平频道 > 文明之光 > 文明旅游 > 正文

建瓯徐墩镇:瞄准大江题材 增色武夷山水

2020-11-30 16:55:01 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

“大武夷”旅游圈里没有大江旅游题材,全国文明镇建瓯市徐墩镇就把自己的“水”优势,作为“大武夷”旅游的重头戏,结合两岸青山,以及建瓯武夷根艺城国家3A级旅游景区的基础,做足“山”“水”和“文化”文章,以“新、奇、特”的形象重新亮相在世人面前。

有着“建瓯的天池”之美誉的北津湖,日前迎来了一场全国性的大赛——全国郊野钓鱼赛,因钓场内四季常青,水流清澈,湖面视野辽阔,最终被评选为“最美钓场”。这座湖因北津电站堤坝蓄水而成,北津水库坝址以上主河道长22km,控制流域面积5.1km2。库区狭长,风光旖旎,雨量充沛,一年四季皆可欣赏到集“幽、静、清、秀”为一体的美丽景致。

归宗岩风景区是省级风景名胜区,与北津湖山水交融,峰、岩、溪流交相辉映,风光秀丽,享有“小武夷”之誉。这里环境质量优越,土壤、大气、水源、植被保护良好,人为破坏少,植被覆盖高达95%以上,年平均气温14-20℃,是休闲、消夏的理想场所。为此,徐墩镇计划引进社会资本,全力打造一个涵盖养老、大健康、旅游、文化、餐饮为一体的新型休闲康养圣地,努力培育康养产业集群。

站在北津湖畔,可以欣赏山水美景,还可以感受到根雕艺术大海上吹来的凉风。建瓯市徐墩镇镇长吴芳告诉记者,徐墩镇的又一景区是国家3A级旅游景区——建瓯武夷根艺城,它将为徐墩旅游产业破题注入更多活力。

走进根雕城,一股清新怡人的楠木香沁人心脾。景区内主题建筑借鉴中国古典建筑和新中式建筑的风格,古色古香,别有韵味,充分显示了天人合一的自然之美,具有独特的旅游观赏景观。

针对景区设有根艺品加工区,徐墩镇引入了观光工厂的概念,游客们游完山水后,可以到这儿来观看独有的根雕制作,这无疑又是一个“吸睛”之笔。

“这些接地气、能落地、可持续、合民意的乡村旅游规划主张,都是我们在实践中不断创造出的新模式。虽然随着时代发展,旅游业态随着消费需求在不断转变,但徐墩镇始终致力于做精做细做好特色游,主动适应和融入‘大武夷’旅游圈为发展方向。”吴芳表示,乡村游不是单打独斗,更不能千篇一律同质化,而是尽己所能,成为大旅游圈中那个关键一环, “游客想来,景点值得一游即可”。

据了解,为了主动融入“大武夷”旅游圈,徐墩镇正在规划一条快速通道,打造一个半小时经济圈,通过对外交通布局,让游客旅游更便捷。(林梦琳 曾进禄)

文明聚焦
区县动态

弘扬诚信理念 倡导诚信经营

近日,由延平区委文明办、区市场监管局、四鹤街道、紫云街道主办、延平 …

文明旅游
道德模范
文明展示
文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 福建文明网 中国文明网