您所在的位置:南平频道 > 文明之光 > 文明旅游 > 正文

建瓯市小松镇:精心打造城市“后花园”

2020-12-11 15:43:25 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

国家级现代农业示范区核心区、海峡两岸武夷现代农业合作示范区、省绿色生态乡镇、中国生态魅力镇、中国最美康养小镇……近年来,建瓯市小松镇党委政府坚持“发展是硬道理”,围绕“一点一轴一带”发展思路,坚持将每张名片用到了极致,将“城市菜园”打造成“城市后花园”,促进了旅游发展,提升了乡村文明程度。

小松镇地处建瓯北面,地势平坦,腹地开阔,境内溪流交错,水网纵横,是建瓯粮食生产区之一、重要的商品粮基地。2017 年 8月,小松镇入围全国运动休闲特色小镇创建试点。此后,该镇便以打造“生态果蔬乡、农耕休闲里”为目标,深化“双带双创”活动,坚持以全域旅游助推乡村振兴,建设了以湖头村为核心,小松绿道为轴线,两岸发展特色农业与运动休闲康养产业的乡村振兴带。

乡村功能“再激活”

从建瓯城区出发前往小松镇的途中,笔者见到许多按照高标准建设的现代化智能温室大棚,棚内培育的并非我们常见的普通果蔬,而是一些尚未问世的新品种。

“作为国家级现代农业示范区核心区,我们不能停留在简单的种植。”建瓯市小松镇党委书记李招福告诉笔者,在科技特派员的指导下,小松借助这些温室大棚致力于蔬菜种业研发,并通过“公司+基地+农户”的模式,向农户普及推广新品种、新设备和新技术,这是对乡村功能“再激活”的有益尝试。

立足农业乡镇的定位,小松镇不仅建起现代农业科研基地,还开发了采摘游项目。

如今,该镇已建成闽北规模最大、高优品种最多的百果采摘园基地,一年四季皆有瓜果可采摘。利用百果园等农业资源,他们还打造了集教育体验、耕体验、观光游览、艺术摄影、果园采摘等功能于一体的生态休闲教育农园。

        旅游业态“微更新”

青砖白墙黛瓦、生态环境优美,交通便捷顺畅。小松镇湖头村湖畔山居“小桥流水人家”的意境,吸引了大批游客前来。

眼下,小松镇正通过人工林栽培或改培、商品林赎买和改培等方式,依托29.5万亩林地、40822亩生态林,开发林下旅游项目,打造都市时尚青年“田园牧歌”的旅游品牌。这一旅游项目建设内容包括森林公园、苗圃生态营地、森林人家、景观节点等,可满足游客运动健身、休闲度假、游览观光等需求。

为突出“一村一品”、 “一村一韵”,小松镇还以凤埊三叠瀑布、将军山清幽的山水风光为背景,以福建省非物质文化遗产 — —发源于龚墩村龙鞍岗的太保信俗文化为底蕴,挖掘大庙、聚奎书院、宋窑遗址等人文资源,打造穆墩知青馆、渔村马历红色纪念馆、中村鲤鱼溪等项目。

       人居环境“细治理” 

11月4日,小松镇召开大战六十天实现“全域无垃圾”专项行动动员会。小松镇党政班子成员下沉一线,发挥先锋模范作用,分区包片,挂图作战,镇村联动整体推进专项行动,从细微之处着手,持续推进人居环境整治工作。

截至11月12日,小松镇发动驻村干部、村两委干部、新时代文明实践志愿者、巾帼志愿者、群众800余人,通过“户分类、村收集、镇转运”的集中处置模式,清理卫生死角、生活垃圾170处17.1吨。

环境卫生的整洁直接关系到游客的体验感,小松镇将继续围绕“游在小松、乐在小松、吃在小松、养在小松”排阵布局,一张蓝图绘到底,致力于把小松打造成建瓯之肺(呼吸)、建瓯之肾(排毒)、建瓯之胃(美食),推进“清甜小松、运动小镇”全面提升,实现人居环境整治长治长效,真正让游客看得见山、望得到水、记得住乡愁。(林梦琳 魏剑生)

文明聚焦
区县动态

顺昌县开展学雷锋志愿服务月活动

活动现场,志愿者们有的为群众理发,有的为群众量血压、有的向群众发放 …

文明旅游
道德模范
文明展示
文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 龙岩文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 福建文明网 中国文明网