您所在的位置:南平频道> 文明之光> 文明聚焦 > 正文

福建邵武发电公司:践行“第一种形态”全面防控企业廉洁风险

2017-11-22 16:50:22 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

为深入推进全面从严治党,抓好“两个责任”的落实,今年以来,邵武发电公司认真践行监督执纪“第一种形态”,着力提高党员干部拒腐防变能力,不断净化公司政治生态。

一是廉洁谈话制度化。制定完善《运用监督执纪“第一种形态”开展廉洁谈话工作实施办法(试行)》,规范开展廉洁从业常规谈话、提醒谈话、任前谈话、函询约谈和诫勉谈话工作。坚持分级负责、全面覆盖、务求实效原则,灵活运用集体谈、个别谈等方式,及时对党员干部教育提醒,避免党员干部思想松懈、纪律松弛,变被动惩治为主动预防,抓早抓小动辄则咎。对发现的问题线索,仔细研判,做到早发现、早提醒、早处置,实现关口前移,超前预防,防止小错误演变成大问题。

二是警示教育经常化。把廉政教育纳入年度党员干部教育计划,公司纪委坚持每月转发1篇《廉文荐读》和违反中央八项规定精神典型案例供党员干部学习,发放《集团公司违纪违法典型案例警示录》,集中组织观看《人民的名义》《警示录》《榜样》等专题片,组织参观南平市检察院警示教育基地,举办预防职务犯罪讲座,对广大党员干部进行“以案为鉴、警钟长鸣”主题警示教育。开通了“邵电之窗”微信公众号,建立了“检企共建”微信群,定期推送信息,打造“指尖上的廉洁平台”,该教育平台设置了警钟长鸣、预防职务犯罪知识等菜单内容,及时传递反腐倡廉正能量。

三是监督检查常态化。创新建立党风廉政建设专项笔记本,建立定期向分管领导汇报党风廉政建设、领导干部落实“一岗双责”和党员干部约谈等制度,将领导班子成员落实“一岗双责”实行全面痕迹化管理。公司纪检定期深入各部门进行检查考评,考评情况列入各支部“示范党支部”竞赛。聚焦执行中央“八项规定”精神,强化随机监督和专项检查,加大明察暗访力度,杜绝违法违纪案件的发生。(黄建南)

文明聚焦
区县动态

为民办实事 俸窠建凉亭

近日,顺昌县郑坊镇俸窠村路口,新建起一做六角凉亭,这是村民们休憩候 ...

文明旅游
道德模范
文明展示
福建文明网 文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 中国文明网