您所在的位置:南平频道> 文明之光> 文明聚焦 > 正文

建瓯电商园打造区域农产品线上交易第一品牌

2018-01-10 15:48:00 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

建瓯市是闽北唯一实施“电子商务进农村”的国家级示范县,也是闽北唯一正在申报的国家级电商产业园。自2015年获批国家电子商务进农村综合示范项目后,建瓯市委市政府坚持“企业主体、政府推动、市场运作、合作共嬴”原则,以推进农产品上行销售为宗旨,全力打造的区域农产品线上交易第一平台。交易的农产品种类有冬春笋、蔬菜、锥栗、水果等。农副产品远销北京、海南、河南、广西、内蒙古等省份。电商园自投入使用以来,入驻商户47家,从业人员180余人,是闽北第一个同步成立党组织和群团组织的互联网群体。农产品网络销售额1500多万元,新增就业410多人,带动全市农产品网络销售额同比新增2.1亿元。

搭平台:抱团联合求发展

针对该市电商业主各自单打独斗,抵御市场风险能力弱,应对市场竞争压力大的现状,许多电商都有抱团联合谋发展的想法。市委、市政府了解到企业这一需求,在高铁新区启动建设建瓯电子商务产业园,倾力打造的集物流、仓储、冷藏、电商公共服务、办公为一体的综合型互联网+经济产业园。记者了解到,项目已完成投资4.2亿元,占地面积250亩,设有电商物流快递集配中心、电商供应链管理中心、电商公共服务中心、建瓯市竹产业展馆等。

为促进电商产业快速发展,该市成立了以市委、市政府相关领导为组长和副组长,科技局、商务局、农业局、林业局、财政局、发改局等部门负责人为成员的电子商务工作推进领导小组,整合集聚各部门资源,利用互联网技术合力推进农村电子商务工作。

2017年4月12日,建瓯电商产业园正式开园,电商园对入驻的企业办公场所实行2年免租优惠政策。首批就吸引了34家电商企业入驻。电商园负责人肖建光告诉记者:“电商产业园挂牌成立,对于建瓯电商发展具有划时代的意义。有了这个平台,我们可以实现资源共享,优势互补,有利于建瓯的名特优农产品走向更广阔的市场。”

“我们公司从迪口镇移到建瓯电商园后,借助这里电商集聚、人气旺盛的优势,公司以'网店+连锁店'的立体营销模式,在福州、南平、古田等地开设了七个分店。”坡田粮油发展有限公司总经理林昌盛告诉记者,企业电商刚刚起步,虽然现在交易额主要还是在实体店内交易,随着互联网的快速发展,线上交易也逐渐被人所接受。所以,公司也乘着互联网的东风,从传统的线下市场上线做电商,打造全新的O2O商业模式,促进企业转型升级,我对企业未来线上的发展充满期待。

入驻电商园的福祁食品有限公司是一家销售建瓯冬笋、笋干等农特产品的本地电商企业。总经理李桂兴告诉记者:“最开始是电商园的良好发展环境吸引我们入驻。来了一段时间才真切感觉到来对了,这里的创业氛围是在外单打独斗所不具备的。”

文明聚焦
区县动态

邵武移风易俗“一县一专项”初见成效

为确保移风易俗工作向纵深推进,邵武市委、市政府高度重视,成立移风易 ...

文明旅游
道德模范
文明展示
福建文明网 文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 中国文明网