您所在的位置:南平频道> 文明之光> 文明单位 > 正文

注重科教优先 展望绿色未来——2017年南平市青少年科技教育发展侧记

2018-01-11 11:26:40 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

1月8日,记者从南平市科协获悉,南平师范附小、武夷山实验小学两所学校,在中国科协、教育部、国家发改委、中央文明办、共青团中央共同组织开展的“我爱绿色生活--2017年青少年科学调查体验活动”中表现突出,被授予“全国优秀活动示范学校”荣誉称号,这不仅是两所学校在科技教育方面取得的成就,更是我市青少年科技教育成果的一大巡礼。

播下“绿色的种子”

“绿”是南平最好的底色,良好的生态环境为南平的“绿色教育”提供了基础。2017年青少年科学调查体验活动以“我爱绿色生活”为主题与我市青少年科技教育一直以来倡导的“科学绿色发展”理念高度契合。为此,2017年6月22日,市科协、教育局在南平师范附小举办了2017年南平市青少年科学调查体验活动启动仪式,截至2017年10月,七千多名中小学生参加了体验活动,并开展了百场科普报告进校园活动。

市科协负责青少年科普的赖芝华主任告诉记者,今年科学调查体验活动主要是鼓励学生利用科学课程活动时间、课余时间和暑假时间,充分发挥现代信息技术在科技教育和科普活动方面的积极作用,围绕生态文明、环境保护等社会热点领域开展科学调查体验活动,培育青少年绿色生活理念,进一步引导学生积极践行社会主义核心价值观,加强他们的社会责任感、创新精神和实践能力。

“活动的启动和开展,与十九大报告绿色发展理念及市委、市政府出台的《南平市绿色产业发展行动纲要(2017-2025)》是高度契合的。”赖芝华介绍说,十九大报告中明确提出,要推进绿色发展。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。当前,我市倡导全力打造七大绿色产业,这都意味着绿色发展是未来发展的必由之路,而发展的道路上更需要人才体系的支撑。

“市科协正在做的便是培养绿色发展的后备人才,也是在为全市打造七大绿色产业服务。”赖芝华告诉记者,只有引导青少年从小树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,他们才能在不远的将来,无论赴何种工作岗位,都能具备科学精神、创新能力和科学发展、绿色发展的意识,“像'绿色的种子'播撒在中国的大地上,为生态文明建设出力,共筑'绿水青山就是金山银山'的美好未来。”

文明聚焦
区县动态

邵武移风易俗“一县一专项”初见成效

为确保移风易俗工作向纵深推进,邵武市委、市政府高度重视,成立移风易 ...

文明旅游
道德模范
文明展示
福建文明网 文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 中国文明网