您所在的位置:南平频道> 文明之光> 文明聚焦 > 正文

南平审计局:抓住“数据”推进精准扶贫审计

2018-01-12 22:51:37 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

2017年以来,南平市审计局在开展精准扶贫和城乡医疗救助资金“最后一公里”审计中,注重大数据审计方法的利用,坚持先做数据分析再到现场,降低了审计人员工作量,提高了审计效率。

一是整合资源,合理分配。在审计准备阶段,认真研读审计工作方案,制定审计实施方案,按照统一部署,分组分项负责,最后汇总审计的原则,将审计组分为医疗救济资金组和扶贫资金审计组。在延伸乡镇审计时,根据已获取资料将审计队伍分资金审核组和入户调查组,合理分配审计工作力量。

二是利用数据,合理分工。审计组医疗救济资金组主要负责从民政局、新农合等单位取得参保人员、特殊门诊救助、住院救助等数据,并对数据进行比对。扶贫资金审计组主要负责从财政、农业、宗教、旅游等部门取得扶贫资金使用情况、拨款时间等数据,整合资料确定延伸审计的乡镇。

三是突出重点,提升效率。通过先行做好前进数据分析,为现场审计突出重点提供支撑,减少盲目性,减少现场审计时间。

文明聚焦
区县动态

邵武移风易俗“一县一专项”初见成效

为确保移风易俗工作向纵深推进,邵武市委、市政府高度重视,成立移风易 ...

文明旅游
道德模范
文明展示
福建文明网 文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 中国文明网