您所在的位置:南平频道> 文明之光> 文明村镇 > 正文

顺昌县元坑镇2018年“平安家庭+”评选活动全面推进

2018-05-24 17:04:56 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

家庭是社会的细胞,家庭的平安与和谐是整个社会平安与和谐的基石,为深入推动“平安元坑”和乡风文明建设,加大平安建设三率宣传力度,树立典型、弘扬先进,5月4日,镇党委书记王春莲主持召开了“平安家庭+”创建评选表彰活动部署会;5月15日,各村陆续完成创建活动部署和集中宣传,深入各小组推荐示范户候选人名单;5月21日,各村居全面启动“平安家庭+”进村入户海选活动。

本次创建评选活动分为五步骤进行,首先,由村级平安创建领导小组成员通过深入宣传、入户走访,参照评选标准(“七无一好”,即:无家庭暴力、无吸食毒品、无非法宗教活动、无赌博、无邻里纠纷、无家庭成员参与“黄”“丑”行为;安全防范工作做得好),筛除涉及违法行为和不良信用的家庭户,推选出各小组的优秀家庭,并召开村民代表大会或直接与各组村民代表进行磋商,领导小组成员集体研究同意后,确定为二星级“平安家庭+”和三星级“平安家庭+”示范户候选人。然后,各村居将三星级“平安家庭+”示范户候选人名单制作成海选票,按照全面覆盖、应评尽评的要 求,确保“平安家庭+”评选工作深入到各家各户、民主投票,海选后按得票最高者拟定为本组的三星级“平安家庭+”示范户,报相关部门审核公示。其次,村级平安创建领导小组对已经确定的各组三星级“平安家庭+”(示范户),进行分析评议,优中选优,推荐两户作为本村四星级“平安家庭+”(示范户)候选人,通过微信网络投票等公众能广泛参与的形式进行“海评”,对胜出者上报政府有关部门并公示后,确定为本村四星级“平安家庭+”(示范户)。再次,对网络投票“海评”中得票数前列的家庭,经镇平安创建领导小组民主综合评议后,确定一户作为本镇五星级“平安家庭+”(示范户)。最后,对于评选出的各星级“平安·诚信家庭”,元坑信用社将予以不同额度的贷款授信,三星级以上示范户还将接受有关部门的授牌表彰,纳入镇、村“好样榜”统一管理。

文明聚焦
区县动态

光泽县举办文艺汇演 倡导文明新风尚

为了深入贯彻落实党的十九大精神,响应县委、县政府号召持续推动民风民 ...

文明旅游
道德模范
文明展示
福建文明网 文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 中国文明网