您所在的位置:南平频道> 文明之光> 文明聚焦 > 正文

建瓯市党员干部带头推进移风易俗

2018-06-13 15:55:43 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

“以前要吃的酒太多了,最多时一个月有8场。”8日,建瓯市东峰镇井岐村支书刘义海说,“但今年大不一样了,上个月,我只喝了一场结婚酒。”

能有这样的变化,村支委王琳宝带了个好头。他的父亲今年八十大寿,兄弟姐妹年初就商议着要给老人家好好庆祝庆祝。以往村里老人八十寿辰一般要办30桌,王琳宝说服兄妹们简办寿宴,而且不收礼,可他并不觉得吃了亏:“既然是一名党员干部,那就要带好头。”于是,良性循环出现了:村民们吃了免礼的酒席,再办酒席也不好意思收礼了,既然要贴钱还不如不办……

近年来,建瓯市抓住“关键少数”,要求全市科级领导干部严格执行“婚丧喜庆报备制度”。市纪委不定期组织人员进行暗访抽查,对超标准宴请和收受服务对象礼金的干部进行实名通报。各单位各部门还将这一做法延伸扩展到所有干部职工,全市公职人员大操大办的不良风气得到扭转。

长期以来,在建瓯乡村,婚丧喜庆、乔迁新居要摆酒,孩子满月、周岁、十岁要摆酒, 七十、八十大寿自不必说,有的村民连五十岁也大肆办酒收礼。为此,建瓯市先后下发《建瓯市移风易俗整治工作实施方案》和《关于进一步推进移风易俗工作的通知》。文件一出,市、乡镇街道、村居引导群众开展移风易俗活动有了依据。很快,喜丧事简办的村规民约先后在建瓯各村党员大会、村民代表大会、户代表会上通过,村民喜滋滋地在移风易俗村规民约上签了字。

川石乡徐布村在推广移风易俗工作之初,村民李左亮的孙子正值周岁。这第一家要是“开了口子”,往后的工作可就不好开展了。可李左亮偏巧是村支书李旺进的亲叔叔,大家都等着看李书记的态度。“我是个党员,而且还是支部书记,我们家可要带个好头,您可要支持我的工作呀!”李旺进多次到叔叔家做工作,晓之以理动之以情,最后李左亮没有给孙子办周岁酒。东游镇上范村在清明节期间召开了一次特殊的户代表大会。“上范村仅办婚庆、乔迁、丧事三种宴请,酒席尽量节俭,不要攀比浪费;其他满月、周岁、十岁、封顶、祝寿等收礼酒席一律免办,不得发请帖……”村支书黄福生一宣读完村规民约,会场上立即响起热烈的掌声。就在当天的户代表会上,大家一致表决通过《上范村移风易俗村规民约》,并决定于5月1日生效。

“新风尚的形成不是一朝一夕的事,在这个渐进的过程中,需要'一部分人'示范引领。”建瓯市委常委、纪委书记、监委主任杨銮说,“建瓯市的党员干部主动带头身体力行,发挥'头雁效应',起了很大的作用。”(建瓯市委文明办 魏剑生 刘艳 郭荔丹)

文明聚焦
区县动态

光泽县举办文艺汇演 倡导文明新风尚

为了深入贯彻落实党的十九大精神,响应县委、县政府号召持续推动民风民 ...

文明旅游
道德模范
文明展示
福建文明网 文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 中国文明网