您所在的位置:南平频道> 文明之光> 志愿服务 > 正文

政和蓝天救援中心队员参加国家地震救援培训

2019-01-02 15:59:06 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

实际操作

为响应应急管理部关于开展全国首届社会救援力量技能竞赛的通知,同时提高防震减灾管理和震后应急处置及救援能力,确保一旦发生地震灾害事件能第一时间做出反应,及时有效处置灾害,闽浙赣蓝天救援队第一时间在浙江省消防救援总队培训基地(全国6个国家陆地搜寻与救护基地之一)举办了地震救援技术骨干培训班。

政和蓝天救援队本次也有4人参加了培训,并通过结业考试,取得了结业证书。

此次培训采取理论结合实践的方式,量身定制了培训科目。本次培训邀请了国家地震紧急救援训练基地教官、浙江地震局应急管理处叶建青处长、浙江省地震局(原国家地震紧急救训练基地)教官贾学军、浙江省消防救援总队培训基地吴杰文主任进行理论与实地操作授课。闽浙赣三省蓝天队员和中国救援陆搜大队技术骨干共118人参加了培训。

在开班仪式上,浙江地震局应急管理处叶建青处长讲述培训班举办的背景和重要意义,对培训班和学员提出了具体工作及学习要求。并提到应急管理部黄明书记,对于民间救援力量的重视以及未来发展方向正规化建设。浙江省消防救援总队培训基地吴杰文副主任介绍了基地的配套设施,对蓝天救援队品牌给予肯定与期望。浙赣闽三省品牌督导官杨羿(飞鹰)强调了蓝天队训、强化培训纪律、拟达到培训效果。

本次培训全天不分昼夜,培训时间每天16小时以上;采用课堂教学与现场实践演练相结合的方式,教官从国内地震灾害救援实例,围绕防震三大体系讲授了地震灾害及科学应对、地震灾害救援事故标识、建筑物结构及倒塌类型、救援装备概论等方面进行讲解地震应急救援的一些常识授课。学员们都表现出充分的热情和积极的参与度。

本次培训班的训练思路向实战化贴近,救援能力向综合性看齐,救援理念向专业化转型,采用了理论授课、实际操作、实战演练等多种方式相结合的教学模式,动用了搜索、破拆、顶撑、支撑等专用设备和单项技能训练场、综合训练废墟等实战救援场景,重点开展了顶撑、破拆、支撑、急救、搬运、绳索、搜救技巧等实操培训。交流探讨了典型的救援案例,推演了各种编成、落实规范作战,让参训学员在潜移默化中掌握了地震救援程序、操作规程和职责任务。

文明聚焦
区县动态

建阳区小湖镇墟日百人无偿献血

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行社会主义核心价 ...

文明旅游
道德模范
文明展示
福建文明网 文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 中国文明网