您所在的位置:南平频道 > 文明之光 > 文明聚焦 > 正文

政和:青年建功乡村振兴 公益助力文明创建

2019-04-22 16:01:55 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

政和县积极开办新时代文明实践中心、文明实践所、文明实践站,提升乡村社会文明程度,以文明乡风助推乡村振兴。在政和县岭腰乡和浙江省庆元县安南乡交界处坐落着一座风景优美的古村落——后山村。

这里有一座被列入世界文化遗产保护预备名录的古廊桥;这里有一个大自然鬼斧神工雕琢的水牛潭;这里有一座座民国时期的古宅院落;这里有延绵数里的闽浙茶盐古石道.......

政和县岭腰乡后山村内有一群身着红马甲的年轻人,每到春节和重要节日里就会活跃在村里的巷道小弄,成为了古村一道靓丽的风景线,这群年轻人有一个共同的组织——政和县岭腰乡后山村公益事业协会。该协会成立于2017年12月,秉承着“厚德励进,聚善达仁”的宗旨,用爱心凝聚乡情,旨在促进岭腰乡后山村村民尊老爱幼、尊师重教、邻里和睦、乡风和谐及为乡村振兴贡献力量。现有会员180余人,占全村人口近四分之一。成立两年来开展了二十余项惠及村民的公益活动,得到了全体村民和广大社会人士的高度赞许。

关爱老人,尊老敬老

后山村公益事业协会连续两年春节前夕看望了村里70岁以上老人和困难家庭160人次,发放慰问金四千元,赠送价值两万余元的各类礼品。重阳节期间,宴请全村120位60岁以上老人共进“重阳佳宴”,为老人们合影留念。

村晚文化,凝心聚力

后山村公益事业协会在春节期间连续两年举办了“后山村晚”,村民们自导自演,载歌载舞,喜迎新春。有妇女们的广场舞、小学生的国学诵读、初中生的街舞和高中生的小品等各类节目层出不穷,吸引了闽浙边界近千余人观看晚会。“后山村晚”,已经成为了后山村的一张靓丽名片。

快乐运动,文明过年

后山村公益事业协会在近两年的正月初一都举办了“后山村新春趣味运动会”,全体村民身着红马甲参加环村健身跑、拔河比赛、篮球赛、乒乓球赛和象棋比赛等十余个运动项目,以健康文明的方式共度新春佳节。还为村民们现场制作了新春大蛋糕和抽取各类幸运大奖等。杜绝了往年春节期间村民们打牌等不良现象,“文明春节,健康向上”蔚然成风。

修复古道,美化乡村

后山村公益事业协会组织村民修复途径村里的闽浙茶盐古石道、清理古村卫生、植树种花、修建风车棚和放生红鲤鱼等公益活动。现如今,走在后山廊桥上赏桥下鲤鱼游弋,石道旁茶花飘香,风车摇曳,已经成为了后山村一道靓丽的风景线。

尊师重教,关心教育

后山村公益事业协会倡导村民尊师重教,为后山小学捐建了一间集阅读和课后活动于一体的图书室。鼓励同学们上“村晚”舞台展现才艺和引导学生走出课堂保护花草等实践活动。邀请了福建师范大学江震龙教授亲临后山小学给同学们授课。

新农村,新气象,新希望。政和县岭腰乡后山村公益事业协会以尊老爱幼、尊师重教、凝聚民心、弘扬正能量和助乡村振兴为主体,以党建带群建为引领。不忘初心,凝聚乡情,致力于建设文明和谐,健康向上的魅力古村落。(政和县文明办 范蔚娟)

文明聚焦
区县动态
文明旅游
道德模范
文明展示
文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 福建文明网 中国文明网