您所在的位置:南平频道> 文明之光> 文明聚焦 > 正文

建瓯市万众探索新时代文明实践打造清新乡风民风

2019-07-12 16:37:14 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

建瓯市以新时代文明实践为导向,搭好组织新架构,组织引导万众参与探索乡村文明创建新方式新载体,助力乡村振兴,让乡风文明美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。目前有乡镇(街道)新时代文明实践工作汇报中心所18个,村级新时代文明实践工作站(实验)86个,其中徐墩镇为南平市新时代文明实践试点镇;新成立7支专业志愿服务队,目前有精干志愿者服务队52支。上万人次文明工作者、志愿者、爱心人士参与了乡村文明实践。新时代文明新风在山村开出灿烂花朵,有全国文明村镇3个,省级、南平市级、建瓯市级文明村镇、单位、校园、家庭236个(户)。

以道德建设为基础,培育农村新风尚

广泛宣扬核心价值,彰显公民道德,提升社会文明。一是家风家训呈新“动”“静”。“动”,即推进家风家训进农户进学校进企业进单位,举办宣传价值观的征文、文艺演出、“家风传承、文明家庭”表彰会、好家风分享会、建设好家风展演等活动;与民俗专家约稿,创作价值观相关内容的宣传歌谣,让价值观通俗易懂地进入大众心中。“静”,即在万木林创建杨荣家风家训馆,在南雅镇白沙村创建建瓯市首家村级红色文化和法制教育基地,培育文明家风。二是移风易俗成万众公约。市文明办主任带头在全市村主干培训会,在党校、妇女干部培训会、南雅等多次作移风易俗解读报告;镇村干部带头签订移风易俗承认书;完善道德评议会、禁赌会、红白理事会,开展禁毒普法墟宣传活动,举办宣传价值观的征文、文艺演出等;突出修订完善村规民约,推动移风易俗,引领农村新风尚,其中东游镇力度最大。全镇22个村(场、居)全部制定了移风易俗专门村规民约。每个村每年可以节省百万元以上。该镇并在村与村之间签订联村共建协议,通过协议相互制约,确保各村《移风易俗村规民约》实行不受其他村影响,使村民在对邻村村民不再发请帖或拒绝赴宴更有挡箭牌。移风易俗经验在中国妇女报、乡镇论坛、福建日报、闽北日报、福建文明风等宣传。积极开展身边好人评选,营造崇尚道德、崇尚文明的良好氛围。三是好人新事接连不断。今年来有1位当选福建好人,6人候选福建好人,1人当选中国好人,目前1人在投票评选中。建立完善生活困难先进典型帮扶慰问制度,高扬好人好报的鲜明价值导向。春节前夕,慰问了7位中国好人、福建好人、省级道德模范。通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,把敬老爱老、扶弱助残等身边好人事迹、朱子文化、移风易俗、八不行为规范等内容融入到宣讲中。开展创建“文明街”、“文明摊位”和“诚信经营户”,持续开展“星级文明户”“文明家庭”“最美家庭”“好儿女、好婆媳、好夫妻”评选活动,深入开展“孝德进万家”活动。还通过媒体宣传、恳亲联谊、农村节庆、参观考察等形式,引导新乡贤返乡创业和参与家乡公益事业。东游镇创建村级乡贤驿站。乡贤既智力支乡,也出资捐款,收到良好效果,经验闽北日报、文明网站刊登。

文明聚焦
区县动态

光泽教育系统举行师德师风演讲比赛

光泽教育局举行师德师风演讲比赛,来自全县的28名优秀教师代表参加活动。

文明旅游
道德模范
文明展示
福建文明网 文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 中国文明网