您所在的位置:南平频道> 文明之光> 文明村镇 > 正文

建瓯市房道镇建立文明积分“爱心超市”

2019-07-12 17:01:34 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

爱心超市

“我要积极参与垃圾分类,参与村里卫生整治,争取多拿分。环境好了,我们住着也舒服,还有奖品。这方法好,我举手赞成。作为新时代文明实践志愿服务队志愿者,我要带好头。先定个目标,我们家争取一年积下来有个100分。”7月11日,建瓯市房道镇上庠村年轻村民陈诗琴高兴说。

房道镇政府7月4日在集镇龙门路依托一家私人百货批发店建立该镇首个文明积分“爱心超市”。此举目的在于践行社会主义核心价值观,促垃圾分类等文明习惯养成,营造更加良好的乡风民风,构建和谐文明“美丽房道”。为此制定了专门的运行、评分规则,根据村民在善行公益、环境卫生、文化事业、配合工作等方面善行,给予村民相应的积分,登记入积分表,每月由村委会评定、公示无误后正式获得积分,村民可用积分到“爱心超市”兑换盐巴、纸巾、洗洁精等生活用品。

“每月被评为‘美丽庭院’、‘星级文明户’的前3名家庭可获积分10分,入围者获积分1分;车辆、拖拉机停放在指定区域每月奖励2分;人居环境考评中位于全镇前3名的村,村中各户均可获得奖励2分;主动打扫道路卫生、助人为乐、劝架等可获得积分3分;参与献血,凭献血证每次奖励积分10分,等等。”房道镇党委书记、镇新时代文明实践指导所所长张生有介绍,我们镇是省级文明镇,在新时代文明实践中要勇于创新,注重针对性、有效性,与文明创建、乡村振兴密切结合。规定能得积分的行为都是正能量的,接地气、乡土味浓,与村民生活紧密联系,同时得分评定细化,这样超市爱心之路才能走得远。我对文明积分积起文明新风充满信心。(范小辉 杨翾滔 卓善萍)

文明聚焦
区县动态

光泽教育系统举行师德师风演讲比赛

光泽教育局举行师德师风演讲比赛,来自全县的28名优秀教师代表参加活动。

文明旅游
道德模范
文明展示
福建文明网 文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 中国文明网