您所在的位置:南平频道 > 文明之光 > 文明聚焦 > 正文

建瓯:一部家训润万方

2020-08-06 16:43:03 来源: 南平文明之光  责任编辑: 郑正华  

杨荣文化墙 建瓯市委文明办供图

编者按:家是社会稳定的基础,也是美德正气的传递起点。家风不是一家一户的小事,而是关系治国安邦的大事。良好的家风引导个人生活顺遂,保守家庭平稳安康,促进社会文明进步。“家是最小国,国是千万家”,家庭的文明与和谐是基层社会治理效果的直接体现,以德树人,以德立家,以德引领基层建设是乡村治理中的必要环节。

“福建一个村子,一条禁砍禁伐的祖训管了600年,造就了195公顷的万木林。”2015年5月8日,人民日报评论员文章《凝聚中国社会的“生态共识”》中提到的一条“禁砍禁伐”的祖训,让《杨荣家训》走进了公众的视野。

清白家世 留传世瑰宝

杨荣,建瓯人,是明朝著名的政治家、文学家、军事家,曾任内阁首辅。他一生为官五朝,直接辅佐皇帝四朝,与杨士奇、杨溥史称“三杨辅政”,明史评价“明称贤相,必首三杨”。

为教育后辈,杨荣撰写了770字的《杨荣家训》,对于后代的德性、学业、耕织、姻戚、礼节、驭仆、尊师、择友、待人,以至语言、居室、服食……都提出了具体的规则,期望后人:“表里惟一致,玉琢方成器。”整部家训既体现了杨荣教育后人爱国爱乡,洁身自重,乐不忘忧,贵不忘贫的关爱与训诲,也展示了他“忠君、爱民、睦族、敦友”的高尚品质和精神追求。因其思想性与教育性突出,《杨荣家训》被收入福建省委文明办、省方志委、省妇联共同编纂的《福建家训》一书,位列众多家训的前三甲。

家训树人 覆子孙福荫

建瓯市房道镇际村是杨荣的故乡。杨荣的祖父杨达卿是元末明初乡绅。饥荒年间,为了低调救济灾民不招人嫉妒,他以种树即发粮食的方式,让百姓在当地大富山营造了万木林。多年后绿满山川,他告诫子孙:“此山之木,誓不售人,不得砍伐取利,只许建学校开庙宇,或是人穷无家可居,人死没棺材可埋,才可砍用,望子孙世世勿违。”杨荣也为保护万木林起到了很大作用。杨家后人一直牢记祖训禁伐万木林,当地的乡亲也一道极力呵护万木林,让后世子孙拥有了宝贵的绿色生态资源。

在杨荣家风家训的熏陶下,村民睦邻友好,处处洋溢文明和谐之风。其中也有数位人士成了新时代“名人”。比如从际村走出来的企业家杨仁慧当选为“2010福建经济年度十大杰出人物”。他也像祖上杨达卿那样爱做善事,经常为家乡建设、困难家庭提供捐款或帮助。从小在际村长大的杨万忠当空降兵时,曾参加汶川抗震救灾工作并荣立二等功,《闽北日报》特别报道了他的事迹。

“明朝重臣杨荣是我的祖先,他生在际村,一生为国家做出了很多贡献……”杨家后裔、87岁的老人杨思义,每年都会为来际村的游人志愿讲解杨荣历史文化知识。他用建瓯方言推介杨荣家风家训的小视频作品,被建瓯市委文明办评为优秀奖。“他很热心做公益事,‘万木林系列故事’成功申报第七批南平市级非物质文化遗产名录就有他的功劳。”参与申报第七批南平市级非物质文化遗产名录的房道镇新时代文明实践指导所杨姓工作人员说。

1  2  


文明聚焦
区县动态

浦城开展消防大排查助文明县城创建

为深入推进省级文明县城创建工作,6月4—5日,浦城县创城办实地测评 …

文明旅游
道德模范
文明展示
文明湖里 集美文明网 晋江文明网 文明台江 连江文明网 福清文明网 宁德文明网 龙岩文明网 建阳文明网 武夷山文明网 邵武文明网 南平文明之光 莆田文明网 三明文明网 泉州文明网 漳州文明网 厦门文明网 福州文明网 福建文明网 中国文明网